当前位置: 首页>>教学改革与研究>>课程与教材建设>>正文

强化课程建设质量 提升立德树人实效
2023-10-12 10:31

强化课程建设质量  提升立德树人实效

为持续推进学校一流本科课程建设,坚持立德树人的根本任务,将思政教育与专业教育深度融合,提高教师课程思政能力,提升课程建设水平,全面备战第三批一流本科课程申报,2023年10月10日上午,学校特邀请西安交通大学卢晓云教授做一流课程建设暨课程思政经验分享会,教务处副处长朱元主持,生命科学与技术学院、政治与公共管理学院、数学与系统科学学院、旅游学院、历史学院、建筑工程学院、化工学院等60余位教师在博达校区生命科学与技术学院参加了讲座。

卢晓云教授从一流课程的育人之道、以目标为导向的设计之法、以成效为目的的教学组织实施之术、信息化工具助力的教学之器等四个方面做了交流。卢教授从数字变革对教学的赋能为出发点,分析新的社会发展阶段学生学习的内涵以及思政育人工作与学生未来发展的关系,讲到做好以智育教育为主的课程教学中的德育育人工作是一流课程的重要内容。做好一流课程建设工作,首先要做好课程设计,立足课堂教学,从“分析教学中面临的真问题”到“达到课程目标必须解决的问题”,再到“教学创新可解决的真问题”。其次是有好的以学习目标为导向的课程方法手段,细化学习结果和达成度标准,设计切合目标的练习,将内容升华与价值升华相统一,即育人与育才统一;然后是教学方法的改革和模式的方案设计,抓住课堂落实创新设计,关注学生学习投入、漏洞、收获和实际的学习结果。

卢教授详细讲授了一流课程建设和课程思政工作中的主要问题和解决思路,内容严谨,突出课程建设和思政工作的痛点和难点,老师们表示收获颇丰。