当前位置: 首页>>教学改革与研究>>课程与教材建设>>正文

教务处组织教材选用(审读)建设专题讲座
2023-09-28 15:30

教务处组织教材选用(审读)建设专题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记在新疆大学考察时的重要讲话精神,落实新疆大学双一流建设总体目标及“十四五”发展规划,推进学校高质量教材建设(审读)工作,针对目前我校教材建设及选用工作中出现的问题,教务处于2023年9月26日,特邀新疆大学出版社总编白霞做“教材选用(审读)、建设”专题讲座。

学院(部、中心)教材建设(审读)领导小组组长及成员;2021年及2022年立项建设教材主编及参编人员共计111人参加了讲座,讲座由教务处副处长朱元主持。

朱元副处长对近年来学校在教材选用(审核)、建设的基本情况做了介绍。她说,目前,我国正式出版的、版权页标注教材字样的高校教材有10万多种,此外,还有数量庞大的未标识为教材但实际作为教材使用的出版物。许多学科的知识更新周期已缩短至2-3,这对当前的教材选用(审核)提出了新的挑战,教务处举办这次讲座,旨在提升我校教材选用、审读及建设质量,希望各学院(部、中心)在在今后的教材选用(审读)、建设过程中,严把质量关,确保高质量的教材进入学校。

新疆大学出版社总编白霞从国家对高质量教材的要求、地方校本教材的定位、教材编写的基本原则和规范、出版社出版教材的流程以及书稿定稿的标准这5个方面进行了详细的说明。重点从教材出版选题、政治导向、科学性、知识性、实用性、内容逻辑性、名词术语规范性、教材自身特点、版权纠纷、参考文献等多个方面进行了讲解。

会后,参会人员就教材编写中的问题进行了交流。