当前位置: 首页>>教学改革与研究>>教学改革>>正文

2023-03-28 14:13

我校学子“盈建科杯”第十五届全国

大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部首次联合发文批准的全国性9大学科竞赛资助项目之一,也是高等教育学会发布全国普通高校大学生竞赛榜单项目之一 该竞赛是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的大学生创新竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”。

全国大学生结构设计竞赛历届赛题成为土木工程领域的“风向标”,对土木建筑类等相关专业大学生的创新能力、工程实践能力及综合运用能力的培养具有重要价值。竞赛确立了“3C”,即创造(Creativity)、协作(Cooperation)、实践(Construction)宗旨,遵循“公平、公正、公开”原则,践行“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”的理念,为大学生科技创新活动起到积极示范与推动作用。

“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛由全国大学生结构设计竞赛委员会主办、太原理工大学承办,于 2023322-26日举行。本届赛题以山西应县木塔为原型,其与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。设计竞赛题目三重木塔结构模型设计与制作,题目模型以三重木塔结构为基本单元,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。

参赛队伍来自全国31个省市110所高校的111支参赛队伍,新疆赛区有2个参赛名额,分别为新疆大学和伊犁师范大学。参赛选手通过模型制作、陈述答辩、模型加载3个环节展开激烈角逐,竞争奖项。我校马财龙、韩风霞老师指导,李嘉、周珠珠、黄亚征同学组成的队伍代表新疆维吾尔自治区赛区参赛。

新疆大学参赛队成员们全力以赴、团结协作、不断进取、展现了勇于拼搏、追求卓越的精神风貌。其设计制作的凌霄塔顺利通过三级加载,取得优异成绩,获得全国大学生结构设计竞赛二等奖。同时新疆大学荣获组委会评选的全国“优秀组织奖”奖项。