设为首页  |  加入收藏
首页|教学快讯|通知公告|教学改革与研究|业务科室|服务窗口|教育考试|教学工作会议专题
  教学快讯

教务系统
新疆大学考试网
教学资源库
教师教学发展中心
网络在线课程
教学成果奖

当前位置: 首页>>教学快讯>>教学快讯>>正文

新疆大学与清华大学开展同步课堂,同上一堂形势与政策课-教学快讯(2024年第 6期)
2024-03-08 16:49

2024年第6期)

新疆大学教务处编                                                                2024 3 8

新疆大学与清华大学开展同步课堂,

同上一堂形势与政策课

2024年2月29日,我校依托清华大学学堂在线平台雨课堂克隆班,与清华大学师生云端相聚开展同步课堂,共上一堂《形势与政策》课程。新疆大学政治与公共管理学院2021级本科学生参与聆听了第一堂课“中国式现代化导论”。

课程开始正式前,由清华大学李蕉老师对本次课程内容进行简要讲解,并介绍了首次课程主讲老师:清华大学党委书记、中国科学院院士——邱勇老师。随后,在两所高校学生热烈的掌声中,邱勇老师开始了“中国式现代化导论”的讲授。

邱勇老师首先提出“何为形势?”一问,激发了同学们的思考,随后引用孟子的“虽有智慧,不如乘势”回答了为什么要学习时势并对当今国内和国际形势做了简单介绍。循序渐进的抛出了今天课程的主题——“中国式现代化导论”。

邱勇老师将本次课程分三部分进行讲解,其一,中国式现代化的探索历程,从历史进程的角度,讲述与分析了中国各个阶段对于现代化的尝试与摸索;其二,中国式现代化的理论体系,从理论构建与发展的角度,对中国式现代化理论体系的演变进行了讲解;其三,推进中国式现代化的大学使命,结合“新三步走”战略与大学生学习实际,对两所高校的大学生提出了要求与殷切期望,正如课件结尾所展示的“为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量”。

邱勇老师的课程深刻而不晦涩,在新疆大学政治与公共管理学院老师与同学中引发了强烈反响,课后又自发开展了讨论分享交流会,分享自己学习课程后的收获与感悟:

新疆大学政治与公共管理学院青年教师阿力普·卡衣木老师说:“本次新疆大学与清华大学合作开展的同步课堂是一次富有意义的尝试和创新。通过这种方式,两校实现了优质教育资源的共享,为学生提供了一个认识世界、了解时势的平台。我相信,这种合作模式将继续得到深化和完善,为培养更多优秀人才发挥积极作用。

新疆大学政治与公共管理学院社会21-1班马俊臣同学说:“非常感谢学校能给我们提供一个这么好的学习平台,与清华大学的同学一起学习邱勇老师的课程。邱勇老师的讲解深入浅出,生动有趣,能很好地吸引同学们的注意力,不仅传授知识,更启迪思维,引导学生积极思考,课后同学们依然积极交流讨论当下时势热点,吸收老师传授的知识,非常感谢邱勇老师的精彩讲解!

同步课堂让身处异地的学子共享优质教育资源,充分体现了融合式教学的实践应用,是新疆大学与清华大学开展教学合作的有益举措。