我校顺利举办第一期科创设计思维训练营
2023-09-26 11:02

我校顺利举办第一期科创设计思维训练营

2023年9月18日-24日,我校成功举办第一期科创设计思维训练营,全校近60名学生参加。训练营由创新创业学院主办,智能制造现代产业学院承办。

此次训练营邀请北京妙物设计公司的牛犇老师和林楠老师进行培训,他们曾为北京科技大学等北京多所高校开展设计思维训练营。培训老师以丰富的经验和专业的知识,全方位引导学生深入理解设计思维,通过设计思维的流程、方法、工具,以及系统化思考的路径,借由科技创新、模式创新的案例,引导学生拓展思维的边界,打破传统设计思路。

此次科创设计思维训练营采用线上线下相融合的教学方式。线上课程主要进行理论知识学习,包括概念解析、实例介绍、了解系统性解决问题的思维方式,初步掌握科创设计思维;线下教学则注重实践操作,学生们跨专业、跨学科组队,运用设计思维的流程、方法、工具,完成一个协作式的创新项目,共同设计出创新的解决方案,最后进行项目汇报。训练营现场同学们全程投入,收获颇丰。智能制造现代产业学院机器人23-2班学生杜震宇在汇报结束后说:“感谢学校能组织这样的一个培训,不仅发散了我们的思维更让我们作为大一的学生体会到了大学的乐趣和团队的魅力”。

后续,我校将继续开展科创设计思维训练营,积极围绕新疆的八大产业集群选择训练营主题,组织学生走出校园,深入企业进行实地调研,针对实际问题设计出最优创新方案,不断提升学生提出问题、解决问题的能力。