我校举办学分制教育教学模式研讨会
2023-09-25 11:58

我校举办学分制教育教学模式研讨会

为进一步推进学校学分制改革,9月23日上午,学校组织召开了学分制教育教学模式研讨会,会议采取线上线下结合方式举行。大学党委副书记、校长姚强出席会议,大学党委常委、副校长、教务处处长刘正江,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、对外经济贸易大学、中国海洋大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学及香港科技大学等10所大学教务处领导及专家,新疆大学教务处、教学评估中心、各学院领导及科室负责人、系主任,学校教学督导参加会议。

刘正江副校长首先向各位专家的到来表示欢迎,向各高校分享学分制经验表示感谢,同时就我校学分制制度体系、学籍管理、学分互认、自主选课、学业导师指导等五个方面进行了汇报,希望以此次会议为契机,加强新疆大学与各高校的合作,打造共建共享的教学共同体,共同推进教育高质量发展,实现教育现代化的宏伟目标。

会上,香港科技大学李中清教授、北京大学教务部金顶兵副部长、上海交通大学吴静怡副教务长、清华大学教务处杨帆副处长、浙江大学教务部张良副部长、广东外语外贸大学教务处陈金诗处长、复旦大学教务处孙兴文副处长、中国海洋大学教务处李筠副处长、对外经济贸易大学教务处周博副处长、北京外国语大学教务处李莉文处长以及北京外国语大学国际新闻与传播学院副院长宋毅教授分别就本校学分制改革的发展历程、制度体系、拔尖人才培养及专业建设等方面进行了经验分享。各高校坚持以学生为中心的理念,坚持教育教学改革,探索建立了各具特色的人才培养模式,嘉宾们重点介绍了人才培养方案和选课制,强调了教务系统的重要性。同时,与会人员对学分制推行过程中的重点难点问题进行了热烈的讨论。

姚强校长指出,各高校结合学校自身特点,在培养方案制定、选课排课、学籍管理、学分互认、本硕博贯通培养等方面进行逐步的探索和实践,积累了丰富的经验,这些经验对我校学分制改革具有重要指导意义,为我校学分制建设纵深推进提供了改革的意见和思路。姚强校长强调,学分制改革只是手段,目的是提升本科人才培养质量,新疆大学将进一步推进学分制改革,希望全校上下锚定方向,迎难而上,积极思考,主动作为,推动新疆大学的高质量发展更上一个台阶。

与会人员纷纷表示,本次会议举办的十分成功,为各高校提供了难得的交流机会。通过交流,大家梳理了学分制的概念、内涵和发展理念,进一步提高了学分制的认识,各高校相互交流借鉴,可以取长补短,增强推进学分制的信心,为今后继续完善学分制提供了有力支持。

当前,学校学分制改革正处于关键时期,通过本次会议,让我们进一步看到了差距,明确了发展方向,为学校完善主辅修制、双学士学位,科学制定人才培养方案,实施全面选课制提供了有益借鉴。