课程思政同向同行 培根铸魂育人育才
2023-09-11 17:54

课程思政同向同行 培根铸魂育人育才

—我校2023年度课程思政教学竞赛圆满落幕

全面落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,深入贯彻党的教育方针,落实教育部高等教育司《关于深入推进高校课程思政建设的通知》文件精神,全面推进新疆大学“双一流”建设,推动课程思政与专业课程同向同行,发挥专业课程的育人功能提升教师课程思政教学水平,学校组织了2023年度课程思政教学竞赛。经过学院初赛推荐、教务处组织专家初评,最终选拔24名教师进入决赛,参赛课程涵盖工学、理学、经济学等多个学科门类。

2023年9月8日,新疆大学2023年度课程思政教学竞赛决赛在红湖校区1号教学楼807教室进行。新疆大学党委常委、副校长刘正江为决赛致辞,5位评审专家、24位参赛教师以及教务处工作人员参加了活动。

刘正江强调,要落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政主体责任,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,积极探索课程思政建设新方法、新途径、新格局。

24位参赛教师深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,从知识目标、能力目标和思政育人目标等方面展现各具特色的课程思政教学风采,生动体现“知识传授”和“价值引领”的有机统一。评审专家根据评分标准从课程教学设计、思政元素挖掘与融入、典型案例拓展等方面进行评审。参赛教师与评审专家也展开了充分的交流和研讨,为后续课程思政建设提供了思路。

宁雪飞老师说课展示

蔺何老师说课展示

王欢老师说课展示

乔远阳老师说课展示

课程思政教学竞赛充分展示了我校优秀教师课程思政的育人水平。课程思政是落实新时代立德树人根本任务的重要载体,下一阶段学校将持续推进课程思政建设,发挥课堂教学育人主阵地作用,将课程思政工作持续推向更深层次、更高水平。