设为首页  |  加入收藏
首页|教学快讯|通知公告|教学改革与研究|业务科室|服务窗口|教育考试|教学工作会议专题
  教学快讯

教务系统
新疆大学考试网
教学资源库
教师教学发展中心
网络在线课程
教学成果奖

当前位置: 首页>>教学快讯>>教学快讯>>正文

教务处对第三学期教学活动开展情况进行教学检查
2023-07-03 12:18

教务处对第三学期教学活动

开展情况进行教学检查

2022-2023学年第三学期于2023年6月25日全面开展,全校26个学院,376个行政班级,12274名学生参加第三学期教学活动。

为落实好第三学期教学计划,了解第三学期教学活动开展情况,6月26日教务处分三个小组在红湖校区和博校区通过实地走访、课表检查、师生交谈、电话访问等方式开展了教学检查。总体上,各学院实习任务安排紧凑、实习全程专人负责、集中实习纪律良好、分散实习手续齐全。学生熟悉开展的第三学期课程安排,积极完成各实习任务。以下从经验做法、存在问题、工作要求三个方面简述。

一、经验做法

(一)根据专业性质、课程大纲要求,研究多形式多渠道的实习方式。比如地质与矿业工程学院、政治与公共管理学院和历史学院通过校内校外相结合,理论、讲座和实践相结合,线上线下相结合和校内校外专家讲述相结合的形式充实实习课程内容、延伸理论知识,丰富学生体验感。

(二)充分考虑学生每日学习任务、教师教学任务、实验室容量、设备套台数等因素,通过分组轮换形式合理安排各专业实习任务。比如信息与科学学院、电气工程学院、建筑工程学院和工程训练中心。

(三)灵活、弹性安排第三学期教学任务。各学院第三学期实习开始时间与期末考试无缝衔接,节假期休假时间与学生沟通共同协商决定。比如建筑工程学院6月14日开始安排第三学期实习课程。

二、存在的问题

(一)部分学院没有制定清晰明了的课表,教务员不熟悉实习地点、实习时间等基本情况。比如地质与矿业工程学院教务员不熟悉学生实习地点和时间。

未来技术学院第三学期教学安排不紧凑,与考试周衔接不畅。大一、大二的学生考完期末考试以后出现大量学生自主准备PPT汇报内容的空余时间。

法学院第三学期的实习均为校外自主实习。截止6月26日,学院仍不清楚学生的实习单位,未购买意外伤害保险、未组织学生签署三方协议、未组织学生签署实习承诺书。

三、下一步工作要求

(一)全体师生始终坚持“安全第一”的原则。学院要召开安全教育大会,重点强调火灾、溺水、洪水、交通、中暑、食物中毒、突发疾病等各类事故注意事项和正确处理方式。实习前,指导教师当对学生进行相应的安全教育,明确实习纪律告知注意的事项交代安全操作规程提供必要的安全保护工具。应采取必要的措施,预防安全事故的发生,保护学生安全。

(二)在选择校外实习基地的过程中,应慎重考虑校外实习基地的合作可行性。注意建立学院与用人单位的良好合作关系,使学生在和谐、安全的氛围中实习。学院为校外实习学生办理意外伤害保险。组织分散实习学生签署《实习三方协议》《安全承诺书》。

(三)自觉遵守法律法规,遵守学校实习教学安全纪律规定,尊重当地风俗习惯,爱护公共设施,文明礼貌、诚实守信,自觉维护学校和实习教学单位的声誉。严格遵守学校和实习教学单位的保密制度,不得泄露学校和实践单位的学术、技术、商业秘密等信息情报。

(四)学院制定班级课表、各实验室课表。统筹安排仔细审核第三学期各实习课程,确保实习内容明确、合理且符合实际需求避免实验室冲突、教师和学生任务过饱和或大量空余时间等情况。

)学院将实习班级学生姓名及联系方式、家庭地址、家长姓名及联系方式、指导老师姓名及联系方式、班主任姓名及联系方式等造册留存并发给学生和相关人员。