教务处与新华网举行课程思政建设座谈会
2023-03-24 12:29

教务处与新华网举行课程思政建设座谈会

3月23日下午,新华网教育事业中心常务副总经理徐晶、新华网新华思政院校合作总监赵峰、新华网新华思政院校合作副总监王慧峰三人来到教务处就高校课程思政建设工作开展座谈交流,新疆大学党委常委、副校长刘正江出席并讲话,教务处副处长付再学主持会议,教务处工作人员参加座谈交流。

刘正江对徐晶等一行表示热烈欢迎,表示高校要构建将知识传授、价值引领和能力培养有机融合的“大教育观”,在课程思政建设中,要发挥好教师主体作用;学校要发挥新华思政网平台优势,建设好新疆大学课程思政平台,在提供丰富的学习资源的同时,又能提高教师课程思政的关注度,强化教师意识形态政治导向把控能力,树立权威的课程思政传播导向,在校内营造课程思政浓厚氛围,做到门门课程有思政,努力打造特色、形成经验,发挥好课程思政建设中的引领作用。

双方就高校课程思政建设工作进行了研讨,对课程思政建设的意义、思路、举措等方面进行深入交流。新华网新华思政院校合作总监赵峰表示,高校课程思政建设中存在几个共性问题,一是教师课程思政意识和能力有待提高,在课程思政融入方式方法上存在不足;二是课程思政资源建设的核心不在于“建”而在于“用”;三是需要打造浓厚的课程思政氛围,实现学校间良性互动;四是加强课程思政资源的应用,实现优秀课程思政资源共建共享。

刘正江认为课程思政建设是系统性、整体性、全局性的工作,当前学校课程思政还需要做好以下几方面的工作:一是营造课程思政氛围,让课程思政建设不仅仅停留在常规的培训、竞赛,更要做到创新,提高教师思政意识;二是选树一批课程思政典型,提高教师主动意识;三是加强东西部高校课程思政交流,邀请内地高校课程思政示范课优秀教师到我校开展持续性的培训交流,调动优秀教学资源,提高教师课程思政教学水平。

目前,学校与新华网合作搭建了集课程思政建设、交流、学习和共享于一体的新疆大学课程思政教学服务平台,借助平台开展课程思政教学服务和教学资源库建设。希望通过和新华网的进一步合作,提升我校课程思政建设水平,同心协力发挥好课程思政育人功能