设为首页  |  加入收藏
首页|教学快讯|通知公告|教学改革与研究|业务科室|服务窗口|教育考试|教学工作会议专题
  教学改革与研究  
 
 双一流建设 
 课程与教材建设 
 创新人才培养 
 教学改革 
 教学成果 
  快速通道
 
教务系统
新疆大学考试网
教学资源库
教师教学发展中心
网络在线课程
新疆大学尔雅通识课平台
 
 
当前位置: 首页>>教学改革与研究>>教学改革>>正文
 
第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区决赛成功举办
2022-05-08 16:35  

第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区决赛成功举办

   

2022年5月7日,由自治区教育厅主办、新疆大学承办、超星集团新疆分公司协办的第二届全国高校教师教学创新大赛新疆赛区决赛拉开大幕。新疆大学党委常委、副校长贾振红、自治区高教处处长申建良、兵团教育局高教处处长郑麟、新疆大学教务处处长刘正江、超星集团新疆分公司副总经理陈迪出席了开幕式。  

开幕式上,新疆大学党委常委、副校长贾振红分享了学校在本科教学上取得的成绩以及在推进信息技术与教育教学融合发展方面的经验。自治区教育厅高教处处长申建良在致辞中指出,教学创新是落实《中国教育现代化2035》的要求,要引导广大高校教师聚焦教学创新、掀起学习革命,形成卓越教学的价值追求和自觉行动。  

本届大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,在全区18所本科院校631名教师参与初赛的基础上,经过校赛、省赛初赛,选拔出54名教师(团队)参加新疆赛区决赛暨国赛选拔赛,正高组、副高组、中级及以下组各18人。大赛首次采用全程线上组织的形式,采取“双向匿名+线上答辩”模式进行,参赛选手在线上进行汇报陈述,专家综合参赛选手的汇报陈述及问答互动情况在大赛平台上评审打分。  

比赛过程中,参赛选手在15分钟的汇报环节中展现了独特的教学创新思路、方法和手段,选手教学技艺精湛,尽显教学风采。区内外评审专家在10分钟的提问环节与选手积极互动交流、共同探讨教学难点痛点,严格认真评判,共同打造了一场独特而活跃的教学创新云端盛宴。  

本次大赛涌现出了一批教学能手,尤其是中青年教师,教学创新设计汇报和专家问答环节表现俱佳。他们以学生发展为中心,将思政教育元素巧妙融于课程教学,将教学内容与学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化相结合,巧妙运用现代信息技术,呈现出了良好的教育教学效果。  

经过1天半激烈的角逐,现场共评选出一等奖14名、二等奖28名、三等奖43名、优秀组织奖 9个。我校有5名教师入围决赛,最终斩获新疆赛区一等1人(地质与矿业工程学院史光明)、二等奖3人(物理科学与技术学院吴钊峰、信息科学与工程学院廖媛媛、化学学院蔺何)、三等奖1人(国际文化交流学院尉亮)。我校荣获优秀组织奖。  

在自治区教育厅和大赛组委会指导下,新疆大学教务处和技术支持单位密切配合,在选手分组抽签、专家分组抽签、参赛汇报、专家合议等多个环节,做了周密细致的安排,进行了多轮次的工作人员角色培训和环节模拟,组织参赛选手在赛前进行线上技术测试,为本次比赛创设了公平公正、紧张有序的工作环境,得到了选手、专家们的一致好评。下一届大赛将由新疆医科大学承办。  

关闭窗口
 
 
 
 
 

版权所有:新疆大学教务处