设为首页  |  加入收藏
首页|教学快讯|通知公告|教学改革与研究|业务科室|服务窗口|教育考试|教学工作会议专题
  教学改革与研究  
 
 双一流建设 
 课程与教材建设 
 创新人才培养 
 教学改革 
 教学成果 
  快速通道
 
教务系统
新疆大学考试网
教学资源库
教师教学发展中心
网络在线课程
新疆大学尔雅通识课平台
 
 
当前位置: 首页>>教学改革与研究>>创新人才培养>>大学生科技竞赛及创新创业竞赛项目>>正文
 
新疆大学第二届金相技能竞赛圆满举行
2022-04-22 11:10  

新疆大学第二届金相技能赛圆满举                  

新疆大学第二届金相技能竞赛于2022年4月17日在博达校区顺利举行,本次比赛吸引了来自物理学院、机械学院、建工学院、纺织学院、电气学院、地矿学院、生科学院、信息学院、未来技术学院等九个学院总计87名学生参赛。  

金相技能大赛是国家级一类竞赛,主要面向理工科学生的一项专业技能赛事。选手需对金属样品的指定端面完成磨制、抛光、浸蚀等工序,最终制备出清洁、平整、并在金相显微镜下可以清晰观察到显微组织的样品。  

本次校级竞赛由物理科学与技术学院承办,从筹备到举办历时四个月时间。学院对所有参赛选手进行了三次培训,开放了金相实验室供选手练习,并随时进行指导,使学生熟悉和掌握了金相试样制备及金相组织分析技巧,领略了探究材料微观世界的乐趣,培养了学生的科学探索精神。

     

              1 赛前物理科学与技术学院王拓老师指导学生和学生练习  

4月17日比赛当日,参赛选手随机抽取工业纯铁、20钢和球墨铸铁三种类型的材料,经过激烈的角逐,最终来自电气学院的刘雄辉和物理学院的周雄获得一等奖;物理学院的杨亚强、物理学院的卢弘宇和机械学院的张磊获得二等奖;物理学院的孙嘉豪、未来技术学院的李以琳、机械学院的赵金国、物理学院的严庆坤和物理学院的戚笃鹏获得三等奖。  

本次校级比赛旨在培养学生实验观察能力和实际动手能力,为今年举办的第11届全国大学生金相技能大赛的国家级赛事选拨优秀选手。通过比赛起到了“以赛促学,以学促”的作用,增强了各学院之间的交流,同时也激发了学生的学习兴趣,巩固和提高了专业技能,培养了学生的“工匠精神” ,有效促进了我校材料类专业的教育教学水平,在培养大学生的创新实践精神、促进院际交流、展示校园风采等方面发挥了积极作用。  

                         

2 选手进行激烈比赛及评委现场评分     

 

 

    3 赛后师生合影、签名留念  

 

关闭窗口
 
 
 
 
 

版权所有:新疆大学教务处