当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于开展我校2021年大学生创新训练计划项目申报工作的通知
2021-02-26 18:48   审核人:

关于开展我校2021年大学生创新训练计划项目申报工作的通知

各学院:

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国家院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015] 36号)文件精神,进一步深化我校创新创业教育改革,培养造就创新创业生力军,按照《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》(教高函[2019] 13号),现启动我校2021年大学生创新训练计划项目申报工作。有关事项通知如下:

一、项目申报要求

1.项目选题要求

创新训练计划项目选题应坚持正确政治方向,选题内容来源于教师科研课题、企业生产实际或存在亟待解决的问题,鼓励实践性、应用性强的小型选题。要求思路新颖、目标明确、内容精练、实际,具有创新性和探索性,研究方案及技术路线可行,并在实施过程中不断调整优化。学校鼓励有一定创新项目研究基础的选题进行深入、持续研究。

2.项目学生要求

项目申请人须为全日制普通本科一至三年级学生,每个项目由3-5名相关专业学生组成项目研究团队,鼓励不同专业、不同年级、不同背景的学生组成项目团队,研究生可参与项目研究。项目团队可以根据项目执行的具体情况选定成员,但需明确每名成员在项目的分工。每名学生(含申请人与参加人)限同时申报一个项目,在研项目未结题时不能申报新的项目。要求申报学生学有余力,富有合作精神,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力。

3.项目指导教师要求

项目指导教师应具有中级(含中级)以上专业技术职称或博士学位,责任心强、作风正派、治学严谨,具有较强的科研和组织协调能力,围绕创新训练计划项目的研究(设计)方案、技术路径、研究内容和实验安全教育等方面对学生进行全面指导,定期组织学生交流研讨。各学院可结合项目研究内容成立跨专业、跨学科指导教师团队。每个项目指导教师不能超过2人,每位指导教师同一学年只能指导一个项目。指导教师应具有较强的工作责任心,认真负责的工作态度,把对学生创新创业能力的培养放在第一位,保证投入足够的精力指导学生完成创新训练项目。

二、项目类型

1.国家级项目:学生为立项申请人,项目建设期为1年半,项目建设经费根据“中央高校深化教育教学改革专项”的经费统筹分配。

2.自治区级项目:学生为立项申请人,项目建设期为1年半,项目建设经费各学院自筹

三、项目结题要求

1.制作与项目研究相关的实物

2.以项目组学生为第一作者、新疆大学为第一署名单位在正规学术期刊公开发表与项目研究相关的学术论文,并注明“新疆大学大学生创新训练计划资助”;

3.以项目组学生为第一申请人获批与项目相关的专利;

4.以项目组学生为第一申请人获批与项目相关的软件著作权。

项目组完成以上四条中任意一条即可达到结题要求。学校建立项目动态调整机制,对开展不利的项目及时关停,收回已发放的研究资金;对开展好、有示范引领性的项目,将增加资金投入。

四、项目申报程序

1.学生申请。各项目组按要求填写新疆大学大学生创新训练计划项目申请,注明:国家级/自治区级项目(附件1)。

2.学院推荐。项目负责人所在学院应成立大学生创新训练计划工作领导小组,成员由党委书记/副书记、教学副院长、教学指导委员会成员组成。领导小组要及时组织有关专家,对大学生创新训练计划项目进行初审,并做好项目指导教师、项目参与学生、项目内容的政审把关,择优推荐上报。

3.项目名额。学校预计向自治区推荐上报110项国家级大学生创新训练计划项目,140项自治区级大学生创新训练计划项目,请各学院结合2021年一流本科建设指标,积极组织申报大学生创新训练计划项目。

4.学校评审。学校组织专家对各学院推荐的大学生创新训练计划项目进行评审,评审结果向全校公示。

五、上报材料

1.新疆大学大学生创新训练计划项目申请(附件1)(纸质版及电子版各一份);

2.新疆大学大学生创新训练计划项目学院评审推荐汇总表(附件2)(纸质版及电子版各一份),要求按照学院审核推荐意见排序;

3.大学生创新训练计划项目统计表(附件3)(电子版一份),要求填报内容和格式务必准确,以便教育厅复审。

请各学院广泛宣传,积极组织广大学生和教师申报、参与大学生创新活动,并于2021年3月29日前上报相关材料。

如有不明事宜,请与教务处实践教学中心联系。

人:孟艳红、阿不都海力力·肉孜

联系电话:8582006、8583023

附件:

1.新疆大学大学生创新训练计划项目申请表

2.新疆大学大学生创新训练计划项目学院评审推荐汇总表

3.大学生创新训练计划项目统计表

4.项目所属专业类代码表《普通高等学校本科专业目录》(2020年)

2021年226