设为首页  |  加入收藏
首页|教学快讯|通知公告|教学改革与研究|业务科室|服务窗口|教育考试|教学工作会议专题
  教学快讯  
  快速通道
 
教务系统
新疆大学考试网
教学资源库
教师教学发展中心
网络在线课程
新疆大学尔雅通识课平台
 
 
当前位置: 首页>>教学快讯>>教学快讯>>正文
 
新疆高校在线教育联盟成立
2022-06-24 16:03  

新疆高校在线教育联盟成立  

 

6月24日,由自治区教育厅指导、新疆大学超星集团共同发起的高校联盟组织——新疆高校在线教育联盟在线上举行了成立大会。自治区党委教育工委领导、教育厅高等教育处领导、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟负责人、浙江省高等学校在线开放课程共享联盟负责人、江苏省混合式精品通识课程联盟负责人、新疆高校在线教育联盟院校领导代表及教务处领导、超星集团领导、专家委员会成员、教师代表参加了会议。  

大会预备会表决通过了《新疆高校在线教育联盟章程》,选举了联盟理事长、副理事长。  

大会开幕式由新疆大学党委常委、副校长贾振红主持,新疆大学党委副书记、校长姚强致辞并宣布联盟成立。姚强首先向参加成立大会的各位领导和来宾表示欢迎和感谢,接着介绍了国内在线教育的发展历程及现状,指出在线教育发展为新疆地区提升教育发展水平、缩小东西部教育差距提供了有利条件,提出新疆各高校面对在线教学的新形势、新要求,要顺应时代潮流、乘势而上,抓住有利时机,努力实现教育教学信息化、现代化。  

 

 

 

 

(上图为新疆大学党委副书记、校长姚强致辞并宣布联盟成立)  

 

暨南大学副校长、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟理事长张荣华教授,浙江大学本科生院院长、浙江省高等学校在线开放课程共享联盟理事长张光新教授,江苏省混合式精品通识课程联盟负责人、河海大学教务处处长沈扬教授分别做了祝贺发言,并分享了各自高校及所在的地区高校在线开放课程联盟取得的经验和成效。  

自治区党委教育工委副书记李安全代表自治区党委教育工委、自治区教育厅向新疆高校在线教育联盟的成立表示祝贺。他强调,在线教育是快速提升新疆高等教育综合实力的重要利器,各高校一定要抓住这一重要机遇;自治区党委教育工委、教育厅将大力支持新疆高校在线教育联盟发展,通过各种渠道在政策、项目上给予支持和帮助,同时也对联盟的建设、发展提出了具体要求。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(上图为自治区党委教育工委副书记李安全讲话)  

开幕式结束后,大会进入交流环节,有关高校代表进行了交流发言,大会交流由新疆大学教务处处长刘正江主持。新疆大学党委常委、副校长贾振红作为理事长单位代表发言,他向大家介绍了新疆大学开展在线教学的历程和现状、学生对在线教学所作的评价及调研分析,期望借助联盟平台加强与兄弟高校的交流合作,持续推进新疆高校在线教学的全面发展。  

 

 

 

 

 

 

 

 

(上图为新疆大学党委常委、副校长贾振红发言)  

新疆医科大学党委常委、副校长杨新玲,新疆师范大学党委常委、副校长季荣,新疆财经大学党委常委、副校长高志刚,新疆农业大学教务处处长杨红等作为联盟高校代表作了发言,介绍了各自学校在线教学取得的成绩和经验,对联盟的成立表示祝贺并寄予期望。  

超星集团副总裁秦波涛向与会人员汇报了超星集团在在线教育事业中所取得的成就和新型技术应用亮点,表示将为新疆高校在线教育联盟提供强有力的技术支撑和更优质的资源。  

 

 

 

 

 

 

 

 

(上图为超星集团副总裁秦波涛发言)  

 

新疆大学教务处处长刘正江作为联盟秘书长向大家介绍了联盟架构及人员,新疆大学教务处副处长付再学作为联盟副秘书长介绍了联盟平台功能。  

未来已来,将至已至。新疆高校在线教育联盟的成立掀开了新疆高校在线教育发展的新篇章,各高校将以在线教育联盟成立为契机,抢抓机遇,充分利用联盟平台加快布局新疆高等教育领域新基建、加强在线教育教学资源使用和建设、大力实施“慕课西部行计划”、积极构建学分互认机制、加快提升师生和管理干部的信息化素养,共同推进新疆高校在线教育事业的发展。  

 

关闭窗口
 
 
 
 
 

版权所有:新疆大学教务处