我校学生在第九届全国大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩
2020-12-05 12:09   审核人:

第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛于11月20日-22日在西南交通大学成功举办,我校工程训练中心推选的参赛作品《智能地下车库阻排水装置》荣获全国二等奖。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部重点支持的最具影响力的一类赛事之一。本届大赛2020年3月正式启动,主题为“智慧家居、幸福家庭”,来自全国30个赛区678所高校的4719项作品参赛,经过全国范围的第一阶段评审,120所高校的181支参赛团队进入第二阶段,角逐最后的奖项。

我校作品《智能地下车库阻排水装置》是新疆高校唯一进入全国总决赛的作品,由工程训练中心老师精心指导,多个学院同学联合设计,共同制作完成。该装置采用双通道设计,前后由两台步进电机带动四个电磁阀控制丝杠实现四道防水闸门的异步升降,能够在保证进出地下车库效率的同时实现阻排水,不影响车辆进出。并且还可以利用收集的废水净化后,实现自动洗车的功能,充分利用废水循环,起到了环保的作用。

工程训练中心作为我校创新创业基地,不断推进学科交叉实践平台的搭建,同时致力于培养我校学生的创新能力和团队协作精神,鼓励和支持学生在竞赛中巩固所学专业知识,逐步形成了专业融合、层次多样的立体化创新创业人才培养模式。