我校成功举办第九届全国大学生机械创新设计大赛新疆赛区选拔赛
2020-09-26 10:00   审核人:

2020年9月26日,由新疆大学主办,新疆大学工程训练中心承办的第九届机械创新设计大赛新疆赛区选拔赛顺利举行。新疆维吾尔自治区教育厅高教处处长申建良,新疆大学党委常委、副校长贾振红以及行业领域专家出席了开幕式。

申建良处长在致辞中首先肯定了新疆大学为本次比赛的顺利举办所付出的巨大努力,然后对大赛的主题做了精彩的阐述,并预祝大学生机械创新设计大赛在国赛组委会的指导下越办越好,精品越来越多。

贾振红校长在致辞中指出,虽然本次比赛是在特殊的情况下采取了与往年不同的方式开展,但是本届比赛是历年来规模最大,参赛项目最多的一届大赛,充分说明了新疆各高校对该项比赛的重视和认同。感谢教育厅对新疆大学的信任和厚爱,新疆大学会在新的形势下不断提高办赛能力和服务水平,引导教师在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,通过工程实践的不断训练,提高学生进行机械设计和工艺制作等实践经验,为优秀人才脱颖而出创造条件,为自治区创新型人才的培养做出贡献。

本次大赛的主题是“智慧家居、幸福家庭”,全疆共有8所高校52个作品参赛,新疆大学参赛项目共9项。按照疫情常态化防控要求,赛事采用了线上评审方式进行。参赛团队通过PPT介绍、实物展示、专家提问以及回答问题等环节完整地展现了参赛作品,专家评委经过分组打分、小组讨论、集体评议等方式进行评定,最终经过一天的激烈角逐,共产生一等奖6名,二等奖10名,三等奖15名。新疆大学荣获3项一等奖、4项二等奖、2项三等奖,6名教师获得优秀指导教师荣誉称号,同时学校荣获优秀组织奖。