设为首页  |  加入收藏
首页|教学快讯|通知公告|教学改革与研究|业务科室|服务窗口|调查问卷
  教学快讯  
  快速通道
 
教务系统
新疆大学考试网
教学资源库
教师教学发展中心
网络在线课程
英语网络学习平台
新疆大学尔雅通识课平台
 
 
当前位置: 首页>>教学快讯>>教学快讯>>正文
 
教务处召开本学期第二次教学督导组工作会议
2017-04-11 11:43   审核人:

410日下午,在教务处会议室召开了本学期第二次督导例会,全体校级督导和教务处领导、评估中心工作人员参加了例会。会上各位督导就开学以来在督导检查及听课过程中发现的问题及表现良好的单位和教师进行了通报:

1. 课堂教学方面

教学运行情况整体良好,大多数老师能按学校要求认真组织课堂教学。有个别老师存在照本宣科的情况,个别老师对学生要求不够严格,缺课学生较多,课堂秩序混乱。年轻教师整体教学水平有待提高,一些老师备课不充分、对于讲授内容不熟、教学文件不全。个别课程特别是体育课存在提前下课的现象。

2.教学档案方面

督导对全校各学院的考试试卷进行了抽查,发现的主要问题有:

1)试卷批改不规范,要求“用红笔阅卷,只记得分”,而实际批改中发现加分、减分混用、钩与叉混用的情况。评阅人未签名、代签名、试卷分数改动不签名的情况普遍存在。

2)平时成绩赋分随意。部分课程平时成绩缺乏依据,有的课程过高,出现全班平时成绩满分或平时成绩完成一样的情况,个别课程平时成绩登记表的成绩与考核成绩单的成绩不一致。

3)试卷质量分析过于简单,对今后的教学没有起到参考作用;个别课程考试成绩不符合正态分布规律,如优秀率或不及格率偏高,也没有做出说明。有的教研室没有评价意见,有的没有签字,主管院领导盖章代替签字比较多。

  4)个别课程试卷不规范,题号顺序混乱,试题分数有错误。

   督导对新闻学院的试卷管理工作提出了表扬,通过抽查比较,新闻学院在试卷装订、成绩登记、试卷批改等方面都较为规范。

   新疆大学即将迎来教育部本科教学工作审核评估,希望各学院加强教学管理工作,严格执行学校有关的规章制度,对于发现的问题及时予以纠正。

关闭窗口
 
 
 
 
 

版权所有:新疆大学教务处