设为首页  |  加入收藏
首页|教学快讯|通知公告|教学改革与研究|业务科室|服务窗口|调查问卷
  教学快讯  
  快速通道
 
教务系统
新疆大学考试网
教学资源库
教师教学发展中心
网络在线课程
英语网络学习平台
新疆大学尔雅通识课平台
 
 
当前位置: 首页>>教学快讯>>教学快讯>>正文
 
新疆大学2016版本科培养方案制定工作圆满完成
2016-10-18 11:13   审核人:

人才培养方案是学校实施人才培养的指导性文件,是学校组织教学和管理工作的主要依据,是各专业人才培养目标、培养模式、培养规格和办学特色的具体体现。

新疆大学目前实施的本科培养方案为2009年制定版本,为不断适应社会和经济发展对高等教育提出的新要求,结合国家和自治区中长期教育发展规划纲要精神,2015年,新疆大学正式启动新一轮本科培养方案制定(修订)工作,近日,此项工作圆满落幕。

本次2016版本科专业培养方案制订工作自20156月开始至20168月下旬定稿印刷,历经近14个月,前后共分为四个阶段:

第一阶段:成立学校、学院2016版本科培养方案领导小组,并在对2009版本科培养方案运行效果充分调研的基础上,教务处出台了《关于制定新疆大学2016版本科培养方案的指导意见》。

第二阶段:各学院制定2016版本科培养方案初稿。期间,各学院在主管教学副院长的组织下,组织院内外专家、教研室主任进行讨论、调研,并根据《关于制定新疆大学2016版本科培养方案的指导意见》,制定出本科各专业培养方案。

第三阶段:教务处组织相关专家审定各学院培养方案,各学院根据专家提出的意见和建议进行再次修改后,由教务处再次组织专家作最终审定。

第四阶段:各学院在系统内录入培养方案,确认无误后定稿交付印刷。

新疆大学2016版本科培养方案,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》要求,借鉴国内外一流大学人才培养经验,结合新疆大学学科和专业发展特点,坚持以促进学生全面发展和适应新疆经济社会发展需求为根本标准,坚持以培养复合型、应用型具有创新精神和实践能力人才为目标,探索并完善以“办学特色与社会需求相融合、创新创业教育与专业教育相融合、实践教育与行业协同相结合、素质教育与核心价值观培养相融合、个性化培养与质量标准相融合” 为主导的人才培养机制,突出培养学生自主学习能力、创新创业能力、国际交流能力,促进学生知识、能力、素质协调发展,为自治区建设培养应用型、工程技术型和复合型专门人才的要求提供了依据,对于进一步体现我校各个专业人才培养的特色和优势,满足自治区经济社会发展对人才的需求具有重要而深远的意义。

学校、学院领导高度重视本次本科培养方案制定(修订)工作,先后多次召开培养方案制定(修订)工作专题会议,对《关于制定新疆大学2016版本科培养方案的指导意见》进行了专题宣讲,对培养方案制定提出了明确的时间安排和内容要求,确保了培养方案的制定工作始终有条不紊的按计划进行。教务处工作人员对培养方案成稿先后进行了五次审核校对,保证了培养方案内容准确、按时出版。

新版本科培养方案于20169月起正式施行。

 

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 

版权所有:新疆大学教务处